“ちゃまい”とは? 日本炒飯協会のイベント
“ちゃまい”を体験できるイベントへ。
日本炒飯協会が発案した造語に、“ちゃまい(=チャーハンが旨い)” という言葉があります。
チャーハン好きとしては、つい使いたくなる響き♪チャーハンブラザーズとも呼ばれる協会のお二人と親しくしていただいてから、私も自然と口にするようになりました(笑)
→日本炒飯協会のサイトはこちら
今回のテーマは 「炒飯テイスティング」。
4種類のお米で作ったチャーハンを食べ比べるという、とても楽しい会でした。
会場は、予約困難で知られる錦糸町にある緑町生駒。以前にも記事に書かせていただいている、大好きな町中華で、チャーハンのベースがすでにおいしいのが嬉しいところ。町中華の域を超えた創作料理が楽しめるお店です。
その中で「自分の好みのお米」がちゃんと見つかったのも面白かったです。
→緑町生駒の記事はこちら
チャーハンって、やっぱり奥深い。
“ちゃまい”という言葉がもっと広まって、チャーハン好きの合言葉みたいになったら嬉しいです。
「チャーハンに合うお米の違い」や「炒飯テイスティング」が気になる方必見!日本炒飯協会のぺーいち部長のブログに詳しいレポートがあります。
→炒飯テイスティングのイベントのブログはこちら
