町中華とソース焼きそば

家庭でも手軽に食べられるからという理由で、世間ではあまり目立たないソース焼きそば。
でも、ワタシはめちゃくちゃコレが大好き。

町中華で使われる麺はほとんどの店が、蒸し麺ではなく弾力のある茹でた麺。
ラードで具材と強火で炒められるとジュウッという音と一緒に、ふんわり漂うソースの匂い。
ちょっと焦げた部分がまたいいのだ♡

出来たてをハフハフしながら口に運ぶ。
ソースの甘さとラードの香ばしさがたまらない。もちろん、ビールも忘れずに。

先日は千葉県船橋市の大輦(だいれん)へ。
ここはソースラーメンが看板メニューなんだけれど、あえてのソース焼きそばを注文。
とてもおいしかったです♪
お店の女将さんにお話を聞くと、お店は60年くらい、ソースラーメンを出して40年くらい。
今は二代目よーなんて教えてくださいました。
地元で愛される素敵な町中華。また、通いたくなるお店が増えた。

町中華のソース焼きそば
← 前のページに戻る